Saftiger Marmorkuchen mit Schmand

60 min

Einfach

Saftiger Marmorkuchen mit Schmand

Klassischer Gugelhupf mit Schmand für extra Saftigkeit.

Erstellt von:

Zutaten

1 Portionen
1 PäckchenVanillinzucker
3Eier
200gMargarine
300gMehl
1 PäckchenBackpulver
200gSchmand
3 ELKakaopulver
2 ELMilch

und das könntest du bereits zu Hause haben

200gZucker
1 PriseSalz

Für die Experimentierfreudigen:

Für eine fruchtige Note, füge der hellen Teighälfte abgeriebene Zitronenschale hinzu.

Zubereitung:

Schritt 1

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Schritt 3

Margarine in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 4

In einer Schüssel Zucker, Vanillinzucker und die Eier schaumig schlagen.

Schritt 5

Geschmolzene Margarine und Schmand unter die Ei-Mischung rühren.

Schritt 6

Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach zur Ei-Mischung geben, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 7

Den Teig in zwei gleiche Teile aufteilen.

Schritt 8

In eine Hälfte des Teiges das Kakaopulver und die Milch einrühren, bis ein gleichmäßiger Schokoladenteig entsteht.

Schritt 9

Zuerst den hellen Teig, dann den dunklen Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.

Schritt 10

Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.

Schritt 11

Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Stäbchen sauber herauskommt.

Schritt 12

Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.